甘麹作り

菌活マニアのリハビリ助手黒田です。
梅雨入りしましたね〜
今回は米麹を使って作る甘酒の素、甘麹をご紹介します。

甘酒って冬の飲み物のイメージがありますが、実は夏の季語だそうです。
ビタミン、タンパク質、ブドウ糖など栄養豊富で、最近は『飲む点滴』とも呼ばれています。
江戸時代は一年中で夏が一番死亡率が高かったので、夏になると街に甘酒売りが多く出て、栄養ドリンクのように飲まれていたそうです。

まず乾燥米麹200gを用意。
スーパーに色んな種類が売られています。

60℃のお湯400ccと一緒に容器に入れ攪拌して6時間保温します。
我が家はヨーグルトメーカーを使用… 炊飯器の保温モードでも出来るそうです。

6時間後、麹の粒が柔らかくなりとろりとしたら甘麹の完成です。
これをお湯や冷たい水で割ると甘酒に… 牛乳や豆乳で割るのも美味しいです。
フードプロセッサーにかけて滑らかにすると液糖として料理やデザートの甘味付けに使えます。

果汁100%のジュースで割るフルーツ甘酒風、アイスコーヒーに入れた珈琲甘酒もおすすめ。
熱中症予防と夏バテ解消にピッタリですよ!