梅仕事

今年もそろそろ梅雨入りしたかしら❓というお天気 

梅雨と聞けば、毎年の梅仕事が始まります。

 

 

私が作るのは料理上手なお友だち(人生の大先輩)に教えていただいた甘いカリカリ梅。

今日は梅仕事4日目、塩水に漬けた梅を割る日です。まな板とまな板で挟んで実を押し潰して種を取り出し、それからきび砂糖をまぶして数日置きます。

 

材料は梅とお塩とお砂糖だけ。カビが出ないように気をつければあとは簡単だけど、幾度か火を入れて出来上がりに3週間くらい時間がかかります。

子供の頃、同じような甘いカリカリ梅を「瑠璃の君」と言う名前で近くの老舗和菓子屋さんで販売していました。

お茶菓子でいただいて、母がお茶席でも出されるのよととっても美味しそうに食べていたのを思い出します。そのお店も高齢化で店をたたまれて、すっかり忘れていたのですが、数年前にお友だちの手作りをいただいて感激✨✨ これは瑠璃の君ではないか‼️と

で、いっしょに作らなきゃ説明も難しいからと言われていたのを無理やり頼み込んで教えていただき、作って母にも送ったら「瑠璃の君!!」と私とおんなじ反応^ – ^

今年もその反応が見たくて「瑠璃の君」仕込んでます。食欲のないときもこれなら食べられると喜んでくれるので。

今年も美味しく仕上がりますように^ – ^

受付原田でした。

 

追伸:黒田さんのブログの質問にお答えします

左 エリゲロン

右 ラベンダー

ラベンダー正解でした〜^ – ^