手作り柚子胡椒

こんにちは。看護師・放射線技師です。
みなさん、柚子胡椒はお好きですか?
私は大好きです❤️
先日、お野菜の直売所で青い柚子と青い唐辛子に出会ったので、柚子胡椒作りに挑戦してみました。

材料(作りやすい分量)
青柚子(小)の皮…約10個分(75g)
青唐辛子(ヘタと種を除く)…75g
塩…30g(青柚子の皮と青唐辛子を合わせた分量の20%)

材料はとてもシンプル。
そして、上記をフードプロッセッサーで撹拌するだけで出来上がり♪とても簡単です。


青唐辛子は刺激が強いので、調理の際は換気を行い、手袋が必須です。私は調理の時には手袋をつけていたのですが、フードプロッセッサーのかたづけを素手で行ってしまい…しばらく手がヒリヒリと痛かったです😭恐るべし、青唐辛子。

出来上がった自家製柚子胡椒は、風味が強くてワイルドなお味でした。冷蔵庫で1年保存できるそうです。お鍋の季節に活躍してくれそうです✨

果肉の部分はスライスして、はちみつ漬けにしました。炭酸水で割っていただきます😋