ヨーグルト作り

菌活マニアのリハビリ助手黒田です。
暑くなってきましたね〜

乳酸菌や酵母菌を増やすのにちょうどいい季節になりました。

市販されているヨーグルトは殆ど全部、それ自体を元種として増やしていくことができます。
最近のお気に入りはこれ。

清潔な空き瓶を用意します。
今回はジャムが入っていたガラス瓶ですが、タッパーなどでもできます。
R1ヨーグルトは一本112gだそうなので、その半分を瓶に投入します。
(残りは次回使うので冷凍庫へ…)

ホントは分量はこんなに神経質に計らなくても大丈夫です。
R1ヨーグルトのバーコードの下の黒い線が大体半分の目安。

牛乳500ccを注ぎます。
人肌に温めた牛乳を使った方が早く発酵しますが、面倒なら冷蔵庫から出したそのままで。
蓋をして室温に放置します。

今の時期、ドリンクタイプをお好みなら約半日、しっかり固めるなら丸一日くらい。

時々様子を見て、好みの固さになったら冷蔵庫へ。
冷蔵すると発酵が止まります。

甘酸っぱい良い香りがしてとっても美味しいですよ!
甘みは元のR1ヨーグルトの分しか入っていないのでジャムや蜂蜜をかけてお召し上がりくださいませ。

元種の量と室温で出来上がるまでにかかる時間が違います。
『元種たくさん・室温高め』でより早く固まり、『元種少なめ・室温低め』だとゆっくりに…
真夏は直ぐ出来上がっちゃうのでご注意を!