ようやく日中も過ごしやすくなってきましたね。食欲の秋真っ最中の受付 原田です。
先日お料理上手な方のおうちに滞在して、いっしょにお料理を楽しんできました。そこで習ったことを少しずつ復習かねて作っています。彼女のお料理は簡単なのに美味しい!そして写真映えする!
先週はガレットとブランマンジェを作ってみました。どっちも焼くだけとか材料を火にかけるだけとか簡単で材料も普通に手に入るもので再現性が高い。それにお庭のハーブを散らすだけでご馳走に見える不思議。
そこから派生して、お料理好きな在日フランス人のおじちゃんのInstagramのメニューをあれこれ作っています。
昨日作って美味しかったのは、バゲットをフライパンで焼いて、それにクリームチーズ、スライスした梨、生ハムを乗せて蜂蜜をかけたおつまみ。パン断ちをしている今、作るんじゃなかったって思うくらい美味しかったです。(止まらなくなりました(^◇^;)
秋は美味しいものがいっぱい。危険な誘惑をどうかわすか悩みどころです。