そばの実

今年のカレンダーも最後の一枚、12月も半ばになりました。
過ぎつつあるこの一年の早かったこと!
…年々加速して感じるのは私だけかしら? 
リハビリ黒田です(^^)

さて先日、業務スーパーで『そばの実』を購入してみました。

*栄養価が高い
*低GI食品なので血糖値が上がりにい
*脂肪の吸収を抑える働きのあるレジスタントプロテインというたんぱく質が豊富
*食物繊維がたっぷり
…などなど、良いことづくめ!
ブラボー!(^o^)


ロシアや東欧では炒って香りを出してから炊いて、リゾットやピラフ風にいただくそうな。
ちょっと手間かな…σ(^_^;)
よくある雑穀ミックス同様白米に混ぜて炊飯器で炊くのが一番手っ取り早そうです。

うん、美味しい!
香ばしいそば茶みたいな香り…
見た目ひき肉ご飯みたい( ^ω^ )
毎日は飽きそうだけど、カレーにも合いそうです。

少量ならサーモスのフードポットで、お粥にするのもオススメとのこと。
クックパッドを参考に、お米と2:1の割合で保温調理してみますと…

これは…井上商店さんのしそわかめと合う!
冬の朝ごはんやお弁当にもピッタリですよー