お味噌づくり

数年前年上のお友だちが作ったお味噌をいただいてお味噌汁の美味しさに目覚めた原田です。

そのお味噌を使い切ったあと、市販のお味噌を買ってみるけど、どれもピンとこない。あのごちそうお味噌汁をもう一度食べたーいとお友だちに話したところ、今年はいっしょに作ろう‼️と声をかけてくれました。

お味噌作りは時間がかかるらしく、1年目?の今年は麹を作るところはお友だちにお任せ。麹の花が咲いた頃に参戦してきました。

大豆を茹でたものをハンドブレンダーで潰して、華が咲いて広げた麹の上に大豆を広げ、手で麹をまぶして行きます。

混ざったら、餅つき機のお味噌すりコースでゆで汁とともにまぜまぜ。(今回はミキサーで代用)

そのあとお塩を振ったタッパーに空気が入らないようにしっかり詰めて完成✨✨

本当は麹の華を咲かせるところがいちばん難しいみたいで、様子を見ながら温めたり広げたり温度調節が必要とのこと。

ここはまた来年^ – ^

半年冷暗所に寝かせて、春には食べられるようになるとのこと。自分で作ったおみそ。食いしん坊は春まで待てるかな❓ 出来上がりが楽しみです^ – ^